Фрукты Таиланда. Описание и фотографии.

Фрукты Тайланда

Ананас (Saparot, Pineapple).

Сезон: круглый год.

Ананас - тропический фрукт с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Плод ананаса стимулирует работу ЖКТ. Также он помогает снизить давление, предотвращает возникновение разного рода болезней, разжижает кровь. Кроме того, ананасы следует употреблять всем, кто подвержен артриту и бронхиту. Еще сладкая шишка эффективна при таком заболевании, как пневмония. Бромелин, содержащийся во фрукте, помогает сбросить лишний вес, омолаживает организм.

Банан (Banana, Kluey).

Сезон: круглый год.

Банан – плод травянистого растения. Банан – продукт, обладающий большой энергией. Употребление этих желтых фруктов быстро способно повысить сахар, т.е. они дают быстрый заряд энергии. Бананы эффективны при изжоге, при лечении болезней почек, запорах, атеросклерозе, депрессии. У тех людей, которые часто едят бананы, повышается серотонин, тем самым улучшается настроение. Также банан обладает вяжущим и отличным антисептическим действием, их хорошо есть при воспалении кишечника.

 

Маракуйя (Passion Fruit).

Сезон: с января — по апрель.

Маракуйя - тропическая древняя культура. Плоды имеют мягкую желеобразную мякоть, заполненную семенами. У фрукта насыщенный сладкий вкус. Маракуя может улучшить работу кишечника, также она оказывает натуральное слабительное воздействие. Плоды - отличное жаропонижающее средство. Фрукт маракуйю следует употреблять людям, страдающим болезнями печени. Фруктовый сок помогает бороться с бессонницей. Маракуйю используют для производства косметических средств. Также фрукт обладает противомикробным действием.

 

Карамбола (ma-fuang, Carambola).

Сезон: с мая — по август.

Карамбола – тропический фрукт в форме золотистой звезды. Вкус карамболы напоминает вкус киви, ананаса и яблока. Фрукт употребляют в качестве отличного кровоостанавливающего средства. Также его используют при лечении кожных заболеваний. Корни растения, пересыпанные сахаром - прекрасное противоядие разного рода отравлений. Плоды карамболы хорошо снижают давление, могут действовать как натуральное слабительное. Также фрукт утоляют жажду в жару. Сок карамболы снимает похмелье. Карамбола еще помогает от головной боли, при коликах и лихорадке.

Мангостин (Mangosteen, Mangkut).

Сезон: май — июль.

Мангостин – яркий ароматный фрукт с нежным вкусом. Вкус мангостина похож на цитрус с персиком. Мангостин - мощный антиоксидант. Кроме того он может отлично защищать иммунную систему организма. Повышает фрукт адаптацию человеческого организма к внешней среде. Также мангостин обеспечивает высокую работу мозга. Сок мангостина часто пьют при диарее, также его рекомендуют для быстрого выздоровления после тяжелых болезней и операций.

Кремовое яблоко (Noi-na, Custard Apple).

Сезон: с июня — по август.

Кремовое яблоко - самый известный фрукт в Таиланде. Плод яблока сверху покрыт чешуйчатой зеленой кожурой, благодаря которой, фрукт может долго оставаться свежим. Мякоть созревшего фрукта напоминает по вкусу ванильный крем. Яблоко кремовое улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Благодаря содержанию клетчатки, фрукт отлично помогает при заболеваниях кишечника, особенно при дисбактериозе. В составе фрукта есть витамины группы В2, которые благотворно влияют на глаза.

Рамбутан (Rambutan).

Сезон: с мая — по июнь.

Рамбутан - вкусный экзотический фрукт, один из известных в Таиланде. Фрукт обладает небольшим размером, мякоть его довольно сочная и сладкая. В плодах находится много витаминов, протеина, фосфора, антиоксидантов. Употребление плодов положительно влияет на состояние кожи, также они улучшают работу желудка. Этот фрукт рекомендуют кушать больным и ослабленным после болезни людям, т.к. он обладает прекрасным очищающим действием. Масло из рамбутана, получаемое из косточки, применяется для производства мыла и свечей.

Нони (Noni).

Сезон: круглый год.

Фрукт нони или сырный фрукт - популярный фрукт Тайланда. В нем находится много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Плоды нони активизируют работу иммунной системы, также они способны улучшить общее самочувствие и замедлить процесс старения. Фрукт часто употребляют при заболевании желудка, при лихорадке. Кроме того, noni прекрасное тонизирующее средство, употребление сока которого может помочь предупредить развитие раковых клеток. Также сок делает кости прочными, положительно оказывает влияние на сердце. Считается, что сырный фрукт помогает бросить курить.

 

Помело (Pomelo).

Сезон: август — октябрь.

Помело - небольшой освежающий фрукт из семейства цитрусовых. Внешне похож на грейпфрут, правда, цвет обычно у него светло зеленый и вкус сладкий. Помело – диетический уникальный продукт, его рекомендуют, есть людям, которые хотят похудеть. Кроме того экзотический фрукт может повысить работоспособность, помогает наладить пищеварение, также улучшает настроение. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, присутствующих в помело, его полезно кушать людям в возрасте. В помело содержится пектин, который снижает артериальное давление, он также способствует снижению холестерина.

 

Папайя (Papaya, Malagor).

Сезон: круглый год.

Папайя - тропический фрукт. Употребление плодов папайи снижает зубную боль, улучшает процесс пищеварения, а также работу сердечной деятельности и иммунной системы. Употреблять фрукт можно в естественном виде или в пюре, добавлять его в коктейли и делать сок. Клетчатки и минералы, входящие в состав папайи положительно влияют на сердце. Его полезные свойства уменьшают процесс образования жировых отложений. Продукт отлично уничтожает кишечных паразитов. Часто фрукт используют для приготовления косметических масок. Сок фрукта способен помочь от солнечных ожогов и при раздражении кожи.

 

Паласан (Pulasan).

Сезон: май — август.

Часто этот фрукт путают с рамбутаном, но в отличие от своего собрата паласан в несколько раз больше. Кожура у паласана бугристая красного или коричневого цвета. На вкус его плоды сочные и очень сладкие, у мякоти цвет может быть бежевого цвета. Кроме мякоти у паласана также можно употреблять косточки в пищу, их вкус похож на миндальный орех.

 

Лангсат (Longkong, Langsat). Сезон: с июня — по октябрь.

Лангсат созревает гроздьями, у него приятный сладковатый вкус. В лангсате содержится витамин С и витамины группы В, а также есть биокислоты, необходимые для упругости кожи. Во фрукте содержится кальций, железо, фосфор, углеводы. Часто лангсат употребляют для поднятия тонуса. Мякоть фрукта помогает улучшить сон, также она хорошо снижает температуру и жар, улучшает память.

 

Манго (Mango, Mamuang).

Сезон: январь — май.

Манго - сладкий фрукт из Тайланда. Зрелые плоды обычно яркого оранжевого цвета, вкус довольно сладкий. Этот фрукт способен снять напряжение и стресс, улучшить настроение. Довольно часто масло из косточек манго применяется в косметической промышленности, оно входит в состав многих кремов и масок. Сам фрукт используют в качестве мочегонного средства, манго отлично справляется с изжогой. Манговый сок пьют при остром дерматите.

 

Сантол (Santol, Gratawn).

Сезон: май — август.

Любимый фрукт всех тайских детей. Вкус довольно сладкий, особенно ближе к косточке. Сантол следует кушать при ослабленном иммунитете, он также оказывает общеукрепляющее действие. Из-за большого содержания калия его рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца. Сантол полезен для зубов и здоровья костей. Санталовые листья обладают отличным противовоспалительным действием.

Змеиный фрукт (Ragam, Snake Fruit).

Сезон: с мая - по август.

Змеиный плод или ракам похож внешне на своего собрата – салак. Только в отличие от салака, рагам красного цвета и вкус у него более концентрированный. Кожура у фрукта напоминает змеиную шкуру, у нее есть острые маленькие колючки. У фрукта немного дымный аромат и острое послевкусие.

 

Салак (La kham, Salak).

Сезон: с мая — по август.

Салак – небольшой фрукт, спрятанный в «змеиной» шкурке. Вкус у салаки бывает приторно-сладким, иногда кисловатым. Из-за большого количества таннинов, плод салаки помогает выводить токсины из человеческого организма, кроме того фрукт обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противодиарейным действием. Калорийность змеиного фрукта – всего 82 ккал, т.е. его можно вполне отнести к диетическим продуктам.

 

Лонган (Longan, Lam Yai).

Сезон: с мая — по июнь.

Лонган - маленький тропический фрукт, который растет гроздьями. Лонган обладает сладковато-кислым вкусом, он отлично утоляет жажду. В лонгане находится много минералов и витаминов. У фрукта отличные антиоксидантные свойства, в связи с этим, он может защитить печень и снизить негативное воздействие химических препаратов. Лонган часто используют как средство для поднятия тонуса. Фрукт кушают для того, чтобы нормализовать сон и для снижения волнения без причины.

 

Кумкват (Kumquat).

Сезон: с мая — по июнь.

Кумкват — небольшой цитрусовый фрукт. Этот маленький апельсин лучше всего употреблять в свежем виде. Плоды обладают отличным бактерицидным и жаропонижающим действием. В кумквате много содержится полезных компонентов: витаминов (А и В), минеральных и пектиновых вещества. Кроме того фрукт способен повышать сопротивляемость организма и укрепление иммунитета. Кумкват также может излечить разные грибковые болезни. Его часто употребляют для лечения гриппа и кашля, депрессий, неврозов.

 

Личи (Lychee).

Сезон: с апреля - по июнь.

Личи – маленький фрукт с довольно приятным вкусом, немного похожим на землянику. Может долго оставаться свежим. В плодах этого экзотического фрукта находится много питательных компонентов, органических кислот, витаминов. Личи часто употребляют для профилактики атеросклероза, восстановления работы легких и почек. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды рекомендуется, есть людям с болезнью сердца, а также при большом уровне плохого холестерина. Личи употребляют для лечения ЖКТ. Кроме того считается, что эти плоды - сильный афродизиак, усиливающий влечение.

 

Сладкий тамаринд (Makham thad).

Сезон: круглый год.

Один из древнейших фруктов, растущих в Тайланде. Плод у тамаринда сверху покрыт темно-коричневой кожурой, под которой находится сочная мякоть, а также много зерен. В тамаринде много калия, так необходимого для нормальной деятельности сердца. Еще в этом чудесном продукте содержится много железа. Тамаринд оказывает благотворное воздействие на сосуды, он снижает плохой холестерин, имеет восстанавливающие свойства после болезни и паралича. Также этот "финик" обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

 

Розовое яблоко (chom-poo, Rose apple).

Сезон: с мая — по июнь.

Яблоко розовое - удивительный фрукт, который по форме похож на колокол. Хрустящие плоды такого яблока уникальны, т.к. их нежный сладкий вкус и запах очень сильно схожи с ароматом роз. В розовом яблочке много органических кислот, которые способны усиливать аппетит. Плоды фрукта из-за большого содержания воды и клетчатки помогают справиться с запорами. Также яблоко нормализует работу кишечника и водный баланс человека. Мякоть обладает отличными антисептическими свойствами, уничтожающие болезнетворные грибки и бактерии.

 

Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn, Pitaya).

Сезон: круглый год.

Питахайя - тропический экзотический фрукт, в нем содержится: антиоксиданты, витамин С, минералы, пищевые волокна. Содержащаяся в питахайе клетчатка нормализует деятельность кишечника, а также выводит вредные вещества. Сладкий драконий фрукт обладает отличным противовоспалительным действием, также он улучшает самочувствие больных при артрите. Из пюре драконфрукта получается превосходная маска, которая повышает тонус кожи. Мякоть фрукта способна успокоить обгоревшее тело.

Ламут (lam ut, Sapodilla).

Сезон: сентябрь - декабрь

Ламут - маленький плод. Этот сладкий полезный и питательный фрукт употребляют в основном в свежем виде. Содержащиеся в нем витамины в тандеме с глюкозой придают энергию. Фрукт необходимо кушать для профилактики заболеваний глаз. Саподилла обладает отличным противовоспалительным действием, кроме того витамины группы А и В укрепляют кожу и делают её упругой. Фрукт ламут полезен и в период беременности, он улучшает сон. Также плоды саподиллы отличное седативное средство.

 

Кокос (Ma-phrao, Coconut).

Сезон: круглый год.

Кокос – большой плод ореха с белой мякотью и твердой скорлупкой. Мякоть едят и в свежем, и в засушенном виде. В кокосе находится много целебных веществ, натуральных масел, а также антиоксидантов. Кокосовая мякоть улучшает работу ЖКТ и зрение. Кроме того она дает энергию организму и повышает иммунитет. В сладком молоке кокоса содержится много микроэлементов. Оно отлично освежает и тонизирует кожу, возвращает ей упругость. С помощью этого молока можно вылечить акне, успокоить и подсушить тело.

Дуриан (Durian, Toorian).

Сезон: май — июнь.

Дуриан - король фруктов, при этом с ним запрещен вход в отели из-за отвратительного аромата. Мякоть дуриана обладает отличным глистогонным эффектом. Листья этого фрукта используются в приготовлении специальных жаропонижающих отваров. В дуриане много органической серы, жирных кислот, питательных веществ, антиоксидантов, протеинов, витаминов, аминокислот. В плодах есть и диетических волокна, которые способствуют выведению токсинов и предотвращают развитие рака кишечника. Также фрукт обладает превосходным бактерицидным действием. Кроме того дуриан способен увеличить потенцию.

 

Джекфрут (Ka-noon, Jackfruit).

Сезон: круглый год.

Джекфрут - крупный фрукт, который растет на дереве. Его вес достигает 50 кг. Мякоть у него сладкая без кислоты. Кроме того в джекфруте имеется компонент, используемый в производстве жвачки. В созревших плодах есть углеводы. Поэтому часто мякоть фрукта называю хлебом для бедных. Созревший джекфрукт обладает хорошим слабительным свойством. Также считается, что листья джекфрута, заваренные как чай, увеличивают грудное молоко.

 

Страница просмотрена 7167 раз
Поделиться